Умный город или 13 вопросов об Иннополисе, ЭКОНОМИКА: Финансы, ЭКОНОМИКА, АиФ Казань

Умный город или 13 вопросов об Иннополисе

Ровно два года назад – 9 июня 2012 года — в 35 км от Казани, в чистом поле заложили новый город — будущую IT-столицу России. Что удалось сделать за это время?

1. Зачем строят Иннополис?

Здесь появятся особая экономическая зона и технопарки, первый в нашей стране университет компьютерных наук и информационных технологий, комфортное и доступное жильё.

Иннополис — первый город в новейшей истории России, создаваемый буквально с нуля. Первые жители в городе-спутнике Казани появятся уже в 2015 году. К этому времени завершится строительство первой очереди Иннополиса, рассчитанной на 5 тыс. человек.

2. Какие специалисты смогут работать в наукограде?

Особая экономическая зона «Иннополис» задумана как крупнейшая в стране площадка по развитию IТ-бизнеса.
К 2024 году в ОЭЗ в Верхнеуслонском районе планируют привлечь 27,5 млрд. руб. инвестиций, суммарная выручка от них должна достичь 177 млрд. руб.

Самый первый технопарк – технопарк, названный в честь изобретателя, электротехника Александра Попова, будет готов в декабре 2014 года. Сейчас строители уже монтируют остекление полукруглого семиэтажного здания этого технопарка, рассчитанного на 2200 рабочих мест. Кроме «айтишников» в Иннополисе ждут сервисных арендаторов. Это могут быть компании общественного питания (рестораны, кофейни), бизнес-услуг (банки, страховые компании, почта, экспресс-доставка), сервиса (копи-центр, центры связи, химчистка, аптека). Ключевым требованием к бизнесам является высокое качество предоставляемых услуг и соответствие потребностям резидентов ОЭЗ.

3. Для чего Иннополису Университет?

В этом вузе будут готовить специалистов, задача которых — вывести российскую инновационную индустрию на качественно новый уровень. Соответствие международным академическим стандартам обеспечивается сотрудничеством с рядом ведущих вузов мира. Партнёром по запуску проекта выбран Университет Карнеги-Меллон, (Питтсбург, США).

Одним из инвесторов Университета Иннополис стал «Мегафон». Партнёрами также являются компании «Инвестнефтехим», «Ай Си Эл-КПО ВС», «Инфомат», «Корпоративные информационные рутины» и частные лица. Университет уже заключил соглашения о подготовке кадров и выполнении научно-исследовательских работ с Минобороны РФ, NVision Group, Mail.ru, а также концерном «Радиотехнические и информационные системы».

Так, например, по заказу Минобороны РФ Иннополис разработает систему компьютерной безопасности взамен американской. Это будет центр реагирования на компьютерные инциденты, который займётся исследованиями в области компьютерной и интернет-безопасности, а также станет хранилищем данных с высоким уровнем защиты от утечек и вирусов.

4. Чем уникален Университет Иннополис – в России, в мире? Например, направление «робототехника», работы по которой планируется развернуть в нем в 2014 году, уже есть за рубежом, в Подмосковье.

Дмитрий Кондратьев, директор Университета Иннополис говорит, что Университет Иннополис ставит своей задачей детальное исследование потребностей российских предприятий и коммерческих структур в специалистах по данному направлению, что позволит разработать учебную программу максимально заточенную под потребности российских организаций. Будут выявлены компетенции, навыки и знания, необходимые подготовленным в Университете специалистам для успешного выполнения сложных индустриальных проектов.

Большинство специальностей, которые будут реализовываться в Университете, слабо или вообще не представлены в России на уровне, соответствующем международным требованиям.
Например, в учебную программу магистратуры по робототехнике планируется включить дисциплины по таким направлениям, как Human-Robot Interaction, Haptic, Field Robotics, Robotic Vision, Machine Learning и др. Над созданием Университета Иннополис работает блестящая команда, состоящая из профессионалов, действительно увлеченных идеей создать российский университет мирового уровня в области информационных технологий. Наивысшее качество образования по международным стандартам и прорывной характер научных исследований, является непростой задачей. Система формирования учебных программ предельно гибкая, дабы быть максимально близкими к миру индустрии и бизнеса. Программа подразумевает интенсивное совмещение фундаментальных и практических курсов, активное использование преподавателей-практиков и организация практик внутри компаний с самого раннего этапа обучения, с первых курсов, активное ведение НИР преподавателями и студентами, существенную помощь в коммерциализации НИР и идей через офис трансфера технологий и взаимодействие с венчурными компаниями.

5. Какими преимуществами будут обладать выпускники Университета Иннополис перед выпускниками других вузов в России и за рубежом?

Дмитрий Кондратьев, директор Университета Иннополис считает, что интегрированность с индустрией в процессе обучения, понимание ее нужд «изнутри», соединенные с фундаментальной подготовкой и умением работы в коллективе – станут неоспоримыми преимуществами выпускников.

Ведение занятий на английском языке международными преподавателями самого высокого уровня дает возможность сразу быть интегрированным в мировую среду исследований, разработок и высокотехнологических компаний.

Что касается первых выпускников Университета Иннополис, то они получили уникальную гарантированную возможность вернуться в alma-mater в качестве научных сотрудников, проводить исследования в передовых отраслях и вести педагогическую деятельность.

6. Когда в Иннополисе появятся первые студенты?

Университет Иннополис открылся в 2013 году, пока что он временно располагается в Казани, на ул. Профсоюзная.

Уже в этом году на дневном отделении первого в России IT-университета начнут учиться две группы, бакалавров и магистров. Занятия стартуют в августе в здании на ул. Профсоюзная, а весной, когда откроются Университет и кампус, студенты переберутся в Иннополис. Абитуриентов после школы начнут принимать в университет с 2016 года.

В университетском корпусе кроме лекционных залов запланированы девять лабораторий, библиотеки. Жить студенты будут поблизости, для них строят четыре общежития и спортивный комплекс. Общежитие рассчитано на 1200 студентов. Там будет 400 комнат, медицинский центр, столовые, комнаты отдыха, аудитории для студентов. В каждой комнате установят холодильник и стиральную машину. В университетском городке будет ещё и футбольное поле, открытые теннисные корты, парковки.

7. Как школьнику подготовиться к поступлению в IT-вуз?

Университет Иннополис и американский Университет Карнеги-Меллон разработали программу Science, Technology, Engineering, Mathematics (STEM), рассчитанную на ребят 6-11 классов. У этой программы пять направлений: математика, программирование, физика, робототехника и английский язык. STEM — абсолютно новая для России система обучения для школьников. Она направлена на то, чтобы дети как можно раньше начинали осваивать технические специальности и были готовы откликнуться на запросы XXI века.

Эта система обучения нацелена на то, чтобы школьник мог заниматься математикой и физикой с удовольствием. Никакой скучной теории — только практические знания. Задачи, поиск решения которых интересен.

В 2013 году 838 школьников обучались в трёх STEM-центрах. Пять новых центров откроются в 2014 году.

Обучение рассчитано на полный год (с сентября по май с перерывом на зимние каникулы). С детьми занимаются ведущие специалисты школ и вузов Казани, эксперты в IT-сфере и активные студенты технических вузов.

8. Какое жильё строят в Иннополисе?

Для всех, кто будет работать в Университете и технопарке, строят жильё. Под него отведена площадь в 150 тыс. кв м.

В наукограде появятся четыре квартала многоквартирных домов, а также малоэтажные дома – таунхаусы с небольшими земельными участками. Жильё будут сдавать в аренду по доступным ценам. В 2014 году для сотрудников Иннополиса построят восемь жилых домов. Первые жильцы здесь появятся в 2015 году.

9. Захотят ли «айтишники» жить вдалеке от столиц?

Иннополис находится в Верхнеуслонском районе. Время в пути от наукограда до Казани – всего около 30 минут. Неподалёку от «умного города» находится горнолыжный комплекс «Казань».

Девиз Иннополиса – «Учись, живи, работай, отдыхай!». Для продуктивной работы и комфортной жизни молодых айтишников обещают создать условия, в которых работа и отдых дополняют друг друга. Здесь будут не только технопарки, но и детский сад, спортивные объекты и развлекательные центры. На днях принято решение соединить Иннополис и берег Волги дорогой с твердым покрытием. В этом весьма живописном месте на берегу реки появится зонуа отдыха для жителей и гостей IT-града.

10. Можно ли назвать проект умного города под Казанью работой на опережение? Россия часто слепо копирует мировой опыт в разных сферах (например, Силиконовая долина – Сколково) и в итоге делает сегодня то, что надо было делать «вчера». Не окажутся ли технопарки и умные города в ближайшее время таким вчерашним днем?

Не может не радовать, что не только Татарстан, но и другие регионы России вкладывают значительные средства и силы в создание территорий опережающего развития, говорит Игорь Носов, генеральный директор ОАО «Особая Экономическая Зона «Иннополис». Для России, как для государства с высокой долей присутствия нефтегазового сектора в экономике, ставка на развитие информационных технологий очень важна, так как, мы, как никто другой, заинтересованы в диверсификации экономики.

Что касается слепого копирования, я, во-первых, не соглашусь с тем, что Сколково копирует Силиконовую долину. Сколково изначально создавался, как крупный научный центр. И, если проводить аналогии, то у концепции Сколково не меньше общего с проектом создания Академгородка в г. Новосибирск в советское время, нежели с Силиконовой долиной.

Если говорить об Иннополисе, то это в первую очередь центр коммерциализации инноваций, а уже затем научный центр. Мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу по созданию IT-столицы. И, конечно, говоря про мировой опыт, мы постараемся взять то лучшее, что уже было сделано, в том числе не повторять ошибок крупных инновационных центров. Несмотря на то, что активное участие в разработке Мастер-плана Иннополиса приняли сингапурские специалисты, нельзя сказать, что Иннополис копирует какую-то из существующих инновационных площадок. Российский рынок достаточно уникальный. И учитывая уникальность России, простое копирование даже самого успешного проекта возможно не будет эффективным.

11. Когда планируется вывести проект Иннополис на самоокупаемость, скоро ли он начнет приносить прибыль?

Управляющая компания ОЭЗ «Иннополис» оценивает срок окупаемости объектов первого пускового комплекса в 10-15 лет. Стоимость объектов первого пускового комплекса составляет около 25 млрд.рублей., том числе порядка 5 млрд.рублей – это финансирование строительства университетского комплекса, не из источников финансирования ОЭЗ. Вместе с тем, нужно отметить, что гораздо важнее не прямая окупаемость объектов, а косвенный эффект от создания подобной инфраструктуры – создание рабочих мест, генерация налогов, появление новых разработок, развитие инновационного сектора, которое привнесет в экономику страны больший позитивный эффект, чем сама окупаемость.

12. К 2024 году объём инвестиций в ОЭЗ должен достичь 27,5 млрд. руб., суммарная выручка — 177 млрд. руб. За счет каких уникальных разработок, в каких сферах планируется это сделать? Ведь проект умного города не уникален даже для России: подобные научные центры строятся еще в Екатеринбурге и в Новосибирске.

В разных регионах России сейчас развивается множество удачных проектов. Необходимо отталкиваться от емкости рынка. Российский рынок информационных технологий является одним из крупнейших в мире, имеет высокий потенциал IT-предприятий. И мы полностью уверены, что те цифры, которые мы видим сейчас, позволят нескольким крупным центрам активно развиваться и сотрудничать между собой.

В Татарстане, помимо выгодного транспортно-географического положения и высоких показателей экономики, есть уникальное сочетание высокого качества и относительно невысокой стоимости трудовых ресурсов. Эксперты оценивают зарплатные ожидания порядка 50 % от уровня Москвы и Санкт-Петербурга. Для работодателя это означает, что есть еще запас 50% для обучения, мотивации, развития сотрудников, что является очень важным плюсом. Исторически являясь одним из крупнейших центров образования и науки и Советского Союза и России, Татарстан обеспечивает одновременно высокое качество трудовых ресурсов, привлекательную стоимость жизни, доступ ко всей необходимой социальной инфраструктуре.

13. В ОЭЗ «Иннополис» появится 352 резидентов, в том числе и иностранных, 60 тыс. IT-специалистов. Благодаря каким условиям планируется их привлечь? Ведь Иннополису придется конкурировать с аналогичными центрами в Кембридже, Мюнхене, Бостоне. Вряд ли там условия хуже.

Российские компании составят не менее половины резидентов. Соответственно, это компании, которые уже присутствуют на рынке, и для них приход в проект Иннополис — это прежде всего снижение издержек и использование условий уникальной экосистемы, которая здесь создается. Что касается международных компаний, которые придут в Иннополис, то это в первую очередь компании, ориентированные на российский рынок и рынок стран бывшего Советского Союза. Иннополис призван помочь российским IT-компаниям выйти на международный рынок, а иностранным компаниям развиваться в России, предоставляя им налоговые льготы, преференции, а также доступ к высококвалифицированным IT -специалистам, подготовленным в Университете Иннополис.

Комментарий

Александр Тормасов, ректор Университета Иннополис:

— В современном мире динамичное развитие IT-отрасли определяет возможности успеха в других отраслях экономики. Руководство нашей страны официально заявило о своем намерении удвоить доход от IT-сектора к 2018 году, ориентируясь на значительное повышение ежегодных темпов роста IT-отрасли.

Однако, чтобы соответствовать заявленным экономическим показателям, российским компаниям не хватает качественных кадровых ресурсов. На сегодня существуют три основные проблемы, которые препятствуют появлению высококлассных IT-специалистов в нашей стране: лишь малое количество абитуриентов выбирают IT-специальности, уровень подготовки имеющихся специалистов является относительно низким, и их квалификация является недостаточной для решения задач, стоящих сегодня перед IT-компаниями. Поиск ответов на вызовы IT-современности лег в основу создания Университета Иннополис. Он задуман как исследовательский университет международного уровня, который будет выпускать полный спектр специалистов: бакалавров, магистров, аспирантов, а также проводить довузовскую подготовку школьников и организовывать курсы повышения квалификации сотрудников IT-компаний.