КИРИЛЛОВКА ЦЕНЫ на базах отдыха 2018 — Азовское море

Кирилловка → цены на базах отдыха 2018 ― Азовское море

У большинства отдыхающих, которые едут на отдых в Кирилловку, возникает вполне типичный набор вопросов: где лучше поселиться, какую базу отдыха выбрать, на какие условия рассчитывать, и сколько это все стоит?

Данный материал имеет целью разъяснить порядок цен на разные типы номеров, механизм формирования цены на базах отдыха в Кирилловке, конкретные цены на 2018-й год и их соотношение с западными аналогами, Крымом и другими курортами Азовского моря.

Цены на отдых в Кирилловке, или сколько стоит лежание на теплом песке. ©Кирилловка.Укр

Попутно мы разберем типичные подводные камни (в т.ч. скрытые платежи), которые встречаются при подборе жилья в Кирилловке. А также приведем примеры жилья («Эконом», «Стандарт», «Люкс») соответствующей ценовой категории с фото.

Оглавление

  1. Введение, или сколько в среднем стоит отдых в Кирилловке
  2. Что будет с ценами в 2018 году?
  3. О классификации номеров в Кирилловке
  4. Обзор цен по типам номеров ― примеры с фотографиями
  5. Сколько стоит питание и продукты
  6. Цены по всем базам отдыха ― одним списком или таблицей

Введение, или сколько стоит отдых в Кирилловке?

Начнем с основополагающего вопроса: каков порядок цен на отдых в нынешнем году?

И здесь нас ожидает недвусмысленное разнообразие: от 50-60 до 1200-1500 гривен в сутки с человека без питания. В пересчете на USD это в среднем от 2 до 55$ за место по курсу 27.

Попробуем разобраться, из чего же складывается стоимость отдыха в Кирилловке, и что ожидать от цен в 2018 году.

Но для начала пару слов об экономических реалиях Украины и перспективах нового сезона, а также для нетерпеливых ― таблица цен по базам отдыха.

Цены 2018-го года в Кирилловке в виде таблицы

Ценовые предложения баз отдыха, отелей и гостевых домов Кирилловки на 2018-й год, оформленные в виде таблиц с сортировкой по изменению стоимости или алфавиту, представлены по ссылке ниже.

О коммунальных платежах, жадности и ценах на 2018-й год

В связи с дальнейшим повышением расценок на коммунальные услуги и ростом курса доллара к национальной валюте, а, следовательно, и амортизационных расходов, у владельцев баз отдыха в Кирилловке и в новом году встал резонный вопрос: «повышать или не повышать цены», которые еще в 2017-м году достигли планки популярных зарубежных курортов.

Немного истории. Так, привозная вода и вывоз нечистот в прошлые два года подорожали почти в 2 раза, электричество для баз отдыха и отелей ― в 1,5 раза, т.е. до примерно 100-125 гривен и 76-80 за кубический метр воды и нечистот, и 2,55 гривен за квт*час электроэнергии без учета потерь, соответственно.

Цены на расходные материалы: постельное белье, которое нужно менять раз в сезон, бытовую технику, реактивы для чистки бассейнов и т.д. ― выросли сообразно курсу доллара. Ко всему этому добавился небезызвестный налог на недвижимость.

В то же время, по данным НКРЕКП, статусом на май 2018-го года «ЗапорожьеОблЭнерго» повысило тариф на электроэнергию до 2,55 грн/квт*час с 2,07 грн/квт*час в сентябре прошлого года. Тарифы на привозную воду планируют (согласно слухам) оставить без изменений. Так что хотя бы этот фактор почти отошел в сторону. Единственный большой вопрос ― вывоз нечистот.

С другой стороны покупательная способность населения, особенно в контексте средств, выделяемых на отдых, фундаментально упала даже в гривне.

Но благодаря взрывному росту спроса на морской отдых в Украине в прошлые 2 года, цены на отдых в Кирилловке продолжают расти. Но если в прошлом году масштабы роста в среднем по Кирилловке были впечатляющими ― до 50-70%, то в 2017 году рост пока что более скромный ― порядка 15-20% (20-25%) и большей частью сформирован отдельными наиболее востребованными базами отдыха и самыми бюджетными домами в центре, которые уперлись в рентабельность за счет коммунальных платежей.

При этом в начале этого, 2017-го года, экономическая ситуация оказалась намного хуже прошлого: по карману населения ударили и коммунальные платежи, и резко подорожавшие продукты, не говоря уже об одежде и бытовой технике, которые выросли в цене пропорционально курсу доллара.

В итоге, даже ранее сравнительно обеспеченные слои населения ― подобие украинского среднего класса, с зарплатой порядка 5-8 тысяч гривен ― оказались в ситуации, когда доходов стало в обрез хватать даже на нужды первой необходимости, не говоря уже о технике, хорошей одежде и прочем. Может ли подобное население, которое ранее снимало номера по 500-800 гривен, в новых экономических реалиях снимать их же по 1000-1500 гривен? Мы предполагаем, что ответ очевиден. Особенно с учетом того, что Кирилловка ― это не Крым с его «прогулочной» инфраструктурой, а пляжный курорт в чистом виде.

С другой стороны себестоимость обслуживания номеров с полным набором удобств, с кондиционером и с пресной горячей водой, не говоря уже об окупаемости строительства, сейчас такова, что в ряде случаев сдавать их по 350-400 гривен за номер можно лишь себе в убыток.

И здесь уже говорит не только жадность отельеров, а строгий экономический расчет. Ведь с ценой электроэнергии по 2-4 гривны за киловатт и стоимости пресной воды до 200 гривен за кубический метр с учетом привоза и отвоза нечистот работать многим совсем непросто.

Логично, что из-за недостатка курортов и сложившейся в стране структуры экономики VIP-класс и недорогое жилье в нынешних условиях будет пользоваться повышенным спросом, независимо от фактической цены.

А вот средний класс жилья вряд ли будет так просто заселить по новым ценам.

Да, сейчас аппетиты владельцев баз отдыха и прочего жилья выросли, но сохранятся ли они в таком виде в середине и, тем более, в конце сезона? Ответ: поживем-увидим, но скорее всего законы экономики оптимизмом побороть не удастся, и цены начнут балансироваться.

Теперь выясним, насколько подорожал отдых в Кирилловке за последние годы.

Динамика изменения цен в Кирилловке в 2016-2018 годах

Согласно предварительной оценке, цены на отдых в Кирилловке в 2018 году в среднем по курорту повысились примерно на 5-15% по сравнению с прошлым годом. Ниже приведена сравнительная таблица цен за 2016-2018-й годы по нескольким базам отдыха и отелям в Кирилловке.

Средний рост цен по выборке ― 8%.

Краткий итог: что будет с ценами в этом году?

В первую очередь поднимаются цены на размещения со сравнительно низкой рентабельностью в прошлые годы ― отели с небольшим количеством номеров, номера «Эконом» на отдаленных базах отдыха с пресной горячей водой в душе (пусть и общем) и на базах, чья ценовая политика была значительно ниже средней по курорту. Иными словами, у тех, кто не готов работать в ноль или близко к тому.

Таким образом, однозначно поднимется в цене «Эконом» с пресной горячей водой в санузлах и «VIP», а цена номеров среднего класса и номеров «Эконом» с удобствами в виде «дырки» и с соленым душем будет меняться динамически в зависимости от конкретной базы отдыха и наплыва или недостатка туристов.

А теперь можно посмотреть цены по конкретным базам отдыха или разобраться в структуре цены, т.е. что же влияет на цену номера в Кирилловке.

Из чего складывается цена номера в Кирилловке?

Да, в первую очередь это наличие удобств. Не удивляйтесь, номер без удобств здесь с чистой совестью может называться «Стандарт», и даже «Полулюкс». Стоит усвоить одно: на большинстве баз отдыха наименования классов номеров не имеют ничего общего с мировыми отельными стандартами и несут смысловую нагрузку только в рамках одной конкретной базы или отеля. Иными словами, «Эконом» одной базы может быть лучше «Люкса» другой.

Если прикинуть расстановку сил в разных классах номеров, то получится, что номера с удобствами на территории занимают ценовую планку от 80 до 200 гривен с человека. Номера с полным набором удобств на этаже находятся в ценовом диапазоне 100-300 гривен с человека. Номера со всеми удобствами ― формально от 150 гривен с человека в сутки, но по факту ― стоит ориентироваться на 300-400 гривен с человека за номер среднего класса.

Туалет. В рамках номеров без удобств тоже есть свои градации «удобств» ― это адекватность удобств на территории. В самых дешевых номерах обычно предусмотрен знакомый с советских времен зловонный туалет типа «дырка», в более дорогих номерах можно надеться на чистый «смывной» туалет. Номера со смывным туалетом и горячим пресным душем дороже (обычно от 100-150 гривен с человека), с «дыркой» и технической холодной водой в душе ― дешевле (ближе к нижней границе).

Душ. Стоит учесть, что очень значительная часть баз отдыха даже в номерах высшего ценового диапазона в душ подает солоноватую воду (из скважины). Она, конечно, не такая соленая, как в море, но аллергики могут почувствовать разницу, а смыть шампунь с головы будет однозначно сложнее. И в целом среди откровенно дешевого отдыха данный вариант скорее является стандартом де-факто, т.к. пресная вода привозная и поэтому дорогая. Также следует отметить, что в ряде случаев в эконом-номерах душ предоставляется вообще за отдельную плату.

Постельные принадлежности. На части баз отдыха эконом-класса предоставляются за отдельную плату. Даже в дорогих номерах не всегда предусмотрена регулярная смена белья раз в несколько дней (как это принято за рубежом).

ТВ, кондиционер и прочие аксессуары. Имеют прямое влияние на цену номеров эконом-класса. В номерах среднего и выше классов обычно в наличии, но всегда стоит уточнить, чтобы избежать разочарования.

Площадь номера и наличие кухонной зоны. Просторные номера обычно присутствуют только на базах премиум-класса и от десятков процентов до нескольких раз дороже своих малогабаритных собратьев. Большинство номеров класса «Люкс» на базах отдыха не имеют оборудованной кухонной зоны, т.к. предполагается питание в кафе или приготовление пищи на общей кухне. Номера с кухнями обычно на 20-30% дороже номеров без кухни. Разумеется, в отличие от зарубежных курортов посудомойка и стиральная машина в номерах обычно не предусмотрена. По крайней мере, автору статьи не известно о случаях наличия посудомоек в номерах на нашем курорте, а стиральные машины есть разве что в отеле «Респект» и на «Гавайях».

Удаленность от моря и наличие своего пляжа. Данный пункт больше влияет на цену номеров с удобствами. Так, вторая линия (через дорогу или другую базу отдыха от моря) зачастую на 10-50% дешевле первой, а в отдаленных от моря на 5-30 минут ходьбы пансионатах цены могут быть и в разы ниже, чем в стоящих прямо на берегу моря. Хотя и это не закон. Так, гостевые дома в микрорайоне Царское Село, расположенном почти за 1 км от моря, сейчас выставляют цены почти такие же, как на первой линии Федотовой косы.

Важно отметить, что при этом вторая линия и почти весь центр подразумевают так или иначе отсутствие своего пляжа. Разумеется, в отличие от времени прогулки к морю и наличия красивых видов чистота пляжа в случае с Кирилловкой может очень даже сказаться на качестве отдыха. (Платных пляжей здесь почти нет). Особенно, это касается самого поселка, т.к. общий пляж в данном случае, мягко говоря, не блещет чистотой.

В частности, стоит отметить, что номера на базах отдыха на косах чаще всего стоят дороже, чем в центре, в том числе по вышеописанной причине (помимо намного более высокой себестоимости обслуживания).

Сезон. В высокий сезон, который в Кирилловке длится с 26-го июня по 24-ое августа, цены обычно на 30-50% выше, чем в июне и зачастую в 2-3 раза выше, чем в мае и сентябре. При этом в самом конце августа и сентябре обычно можно отдохнуть недорого и с комфортом при хорошей погоде.

Инфраструктура. В Кирилловке в отличие от остального мира мало влияет на цену размещения, кроме, наверное бассейна. Базы с бассейном стоят при прочих равных ощутимо дороже аналогичных баз без него. Поэтому если он Вам не нужен, есть возможность хорошо сэкономить. Близость к рынкам, аквапарку, дельфинарию или ночным клубам редко влияет на цену. Хотя здесь есть свое исключение: в начале косы Пересыпь обычно отдых стоит дороже, хотя это и далеко от аквапарка.

«Страсти дикого рынка» или желание сиюминутной прибыли (в простонародье жадность) без внимания к имиджу своего заведения мотивирует некоторых хозяев сильно повышать цены во время наплыва отдыхающих, который обычно приходится на длительную жаркую погоду в соседних городах и государственные праздники Украины.

«Доплата за бренд» в Кирилловке практически отсутствует, как класс в силу дикости рынка и привычности ситуации, что спрос превышает предложение.

Обзор цен по типам номеров и примеры с фото

А теперь рассмотрим примеры цен по типам номеров.