Как мы устроились в Арамболе, или, как снять дом в Гоа, Блог Жизнь с Мечтой!

Как мы устроились в Арамболе, или как снять дом в Гоа?

Привет, дорогие друзья. Сегодня, я расскажу вам, как найти и арендовать дом в Гоа на долгий срок, о ценах на жилье в Гоа в сезон 2013-2014. А также покажу дом, в котором мы живем в Арамболе.

Мы не были в Гоа около двух лет, за это время Северный Гоа круто русифицировали: меню во всех кафе на русском, индусы учат русский язык, русскоязычных туристов прибавилось в разы. Ну и конечно, гораздо больше людей стало приезжать на долгий срок, от месяца и больше. В связи с этим, арендовать дом в Гоа по хорошей цене, в разгар сезона, становиться более затруднительно.

Наши знакомые, которые регулярно приезжают на зиму в Гоа, еще весной платят задаток на следующий сезон, дабы точно знать, что дом в Гоа ждет их возвращения.

Лучшее время для аренды хороших домов — это начало сезона (октябрь-ноябрь). В это время, в Гоа только начинают активно строить кафе и пляжные бунгало, приводить в порядок дома после сезона дождей, которые сдают на долгий срок.

Где искать дом в Гоа?

За несколько сезонов проведенных в Гоа нам довелось пожить на разных пляжах Северного Гоа от Моржима до Арамболя. В этом районе достаточно много хороших предложений домов в аренду. Давайте поглядим на карту.

На карте красными домиками я условно обозначил места, где можно найти дома в аренду. Как видно, часть из них находится на приличном удалении от моря. Соответственно, цены на дома, которые расположены далеко от моря, ниже, чем цены на дома в пешей доступности от моря.

Попробую описать текстом изображенные на карте районы. Внизу карты (на юге) расположен Морджим. В нем есть различные предложения по жилью, часто встречаются отдельно стоящие дома, но есть и многоэтажные, где можно снять этаж или часть дома.

Раньше Моджим считался русской деревней, теперь, без преувеличения, русским можно назвать всю местность на карте, показанной выше. В связи с чем, в других районах, цены на аренду домов растут. В Морджиме цены и раньше были высокие, а теперь остались на прежнем уровне 20-30 тыс. рупий за дом в месяц, при условии аренды на много месяцев.

Сам район Морджима имеет довольно неплохую инфраструктуру, но стоимость блюд в кафе и ресторанах здесь дороже, чем в других поселках Северного Гоа. В Морджиме гораздо меньше плотность населения, в том числе и туристов, по сравнению с другими поселками, что является его преимуществом. А также здесь приятный малолюдный пляж, где довольно чисто и нет волн.

Как и на других пляжах Гоа, ближайшие дома находятся на расстоянии нескольких сот метров и более от моря.

На самой первой линии вдоль всего 7,5 километрового пляжа от Морджима до Арамболя серьезные здания строить запрещено. Здесь расположены кафе и рестораны, бунгало и хаты, которые строят на сезон из легкой древесины, фанеры и плетенных листов.

Самые ближние к морю дома, которые можно снять, расположены на пляжах Морджим, Ашвем и Мандрем. Следуя по дороге на север, вдоль дороги, расположено множество домов.

Следующий после Моржима на север поселок Ашвем, где представлено много гостевых домов, но также можно найти дома в аренду. Здесь средняя цена дома (или этажа дома) может стоить от 20-30 тыс. рупий.

Один из районов, с большим количеством предложений арендовать дом, находится в поселке Мандрем, в народе это место называют «Мандрем маркет».

В Мандреме есть несколько хороших лавочек с овощами и фруктами, несколько продуктовых магазинов и небольшая улочка с большим количеством лавочек с различными товарами. В Мандреме можно арендовать дом. Часто дома здесь одноэтажные и сдаются целиком. В среднем, за дом, в зависимости от количества комнат, просят 15-20 тыс. рупий в месяц. При условии, что вы снимете дом на сезон с ноября по март.

Минусом этого района является удаленность от моря. На байке к ближнему пляжу 5-7 минут, если пешком, то минут 30-40. Не всем это подходит.

В один из своих приездов, мы жили некоторое время в доме Мандрема. Дом был одноэтажный и очень темный внутри, если мы находились в доме, то свет включали даже днем. Это является еще одним минусом многих домов в Гоа.

Следующим поселком после Мандрема, если следовать на север, идет наш любимый Арамболь. Здесь предложений домов в аренду тоже приличное множество, если озадачиться поиском в начале сезона. В Арамболе можно снять дом, как в небольшом удалении от моря, так и на расстоянии от 5 до 15 минут на мотобайке, если поехать искать дом на восток в направлении Пернема.

Цены в Арамболе разные, можно найти обычную комнату без кухни за 15 тыс. рупий в месяц. А можно снять целый этаж дома или небольшой, отдельный домик за 20 тыс. рупий. Есть предложения 30-50 тыс. рупий, всё зависит от количества комнат, близости к морю и самих хозяев, которые назначают цены на дома.

В любом случае, если хотите получить хорошую цену за дом, то лучше не связываться с какими-нибудь посредниками, особенно с русскими. И обязательно нужно торговаться!

Как арендовать дом в Гоа?

Схема простая. Приезжаем в Гоа, селимся в любой гестхауз, которых тут предостаточно (500 и выше рупий). В следующие два дня ходим или ездим по окрестностям и смотрим дома. На домах могут висеть таблички «for rent», но часто никаких опознавательных знаков нет. Спрашивайте у местных людей — в магазинах, прачечных, овощных ларьках и так далее — где можно арендовать дом поблизости? Они помогут, отведут покажут разные варианты. Запишите телефоны, где вам понравилось. Постарайтесь найти несколько вариантов, чтобы выбрать самый удобный для вас. В таком вопросе, лучше не торопиться 🙂

Если вам нравится дом, который вы смотрите, не начинайте прыгать до потолка и радоваться находке, будьте немного тайцами (ведите себя сдержанно). Индийцы эмоциональный народ, поэтому лучше не показывать очень сильной заинтересованности. Услышав первую цену, назовите свою, более приемлемую для вас.

В любом доме обязательно найдутся косяки, за которые можно попросить скидки. Пройдитесь по дому, загляните во все комнаты, проверьте сантехнику. Если хозяин уже не хочет идти на уступки, просите включить в цену, газ, электричество, интернет (если он есть). Попросите больше мебели, кастрюль, чайников, чашек и всего, что нужно для жизни. Ведь только в момент заключения устного договора вы можете что-то получить от хозяев. В дальнейшем, это будет сделать сложнее.

Кухни обычно предоставляются практически пустые: столешница, газовая плитка и может быть в наследие от прошлых жильцов, потрепанные кастрюльки, несколько тарелок и ложки с вилками. Не забывайте, что вам жить в этом доме несколько месяцев, и придется докупать многое, не лишним будет что-то получить от хозяев.

Наши читатели задают иногда вопрос, как оформляется аренда дома в Азии? Чаще всего, это просто устная договоренность. Мы лично, за несколько лет жизни в разных странах Азии, с письменной формой практически не встречались.

При аренде дома в Гоа, самый главный аргумент — это слово, которому принято верить. В последнее время, многие хозяева, дабы не остаться посреди сезона без жильцов, пытаются требовать оплату вперед сразу на несколько месяцев или за всё время пребывания.

Это не всегда удобно арендаторам. Но если всё-таки хозяин настаивает и у вас есть такие средства, то продолжайте понижать цену, при оплате за несколько месяцев можно сделать дополнительную скидку.

Что делать, если нет денег на несколько месяцев оплаты, а хозяин настаивает? Можно предлагать свои условия — платить помесячно, убедить хозяина, если вы соберетесь уезжать, то обязуетесь найти себе замену. Найти замену не так сложно сделать, в Гоа всегда хорошо работают доски объявлений, где можно заявить о чем-угодно.

Когда вы договорились о цене, можно внести задаток, чтобы никто не перехватил ваш дом в Гоа. Обязательно попросите хозяев убраться в доме перед вашим приездом. Заселяйтесь и идите за покупками, чтобы облагородить свое новое жилище! 🙂

Наш дом в Гоа

Мы недолго искали наш дом в Гоа. Вышли с утра из поселка Мандрем и пошли в сторону Арамболя пешком по берегу. Начали осмотр домов с самого юга Арамболя вблизи от моря. И примерно через час нашей неспешной прогулки пешком — вышли на уже знакомую нам улочку Арамболя, на которой мы жили в прошлый раз нашего пребывания в Гоа.

Напротив супермаркета HOP INN нашли себе дом

Вот он наш дом в Гоа (2-й этаж)

Тибетские молитвенные флажки в окне нашей кухни

Когда хозяин нашего дома Эдвин (Натуся назвала его Гудвином), показывал этот вариант жилья, нам сразу понравилась большая площадь и светлые комнаты, плюс большой балкон и примерно 400 метров до моря через пальмовую рощицу. Прямо рядом с домом магазин и овощная палатка. Удобно. В доме три этажа. Несмотря на всеобщую русификацию Гоа, наши соседи немцы и французы 🙂

Наш домик внутри: гостинная, кухня и спальня.

Из спальни выход на балкон -любимое местечко в доме

Балкон — наше любимое место в доме, здесь у нас чиллаут со столиком. На балконе уютно в любое время суток, мы на нем кушаем, поем песни, рисуем, принимаем гостей. И встречаем рассвет. С нашего балкона видно, как ровно в 7 утра среди пальм встает золотое солнышко. Встречаем его каждое утро.

За всё это хозяйство, включая электричество, мы платим 20 000 индийских рупий в месяц, это примерно 11 500 рублей. Плюс 2000 рупий в месяц нам обходится интернет (выделенная линия — всё еще большая редкость в Гоа), который мы делим с нашим соседом сверху. Отдельно пришлось заплатить за установку горячей воды в душе 4000 рупий и большой газовый баллон обошелся нам в 1000 рупий.

Вот такой мы нашли себе дом в Гоа на этот сезон. Конечно, он может показаться пустоватым, зато для малышки раздолье, ведь свои первые шаги она сделала именно здесь. Каменные полы — это обычное явление в домах в Гоа (и практически везде в ЮВА).

Видите, наш домик простой, но нам он нравится из-за того, что он светлый и, по-своему, уютный. Во-всяком случае, кто приходит к нам в гости, отмечают этот факт. Да, ещё и море рядом, в пешей доступности, что для нас очень важно.

Постепенно, мы дом немного одомашнили, наполнили своей энергией, всяческими фенечками. Натуся этот домик называет дачным вариантом, а нас гоанскими дачниками. Вот такая зимняя альтернатива дачи. На этой оптимистической ноте я заканчиваю сегодняшний рассказ. 🙂

Всем шлем теплые, индийские лучики и целуем в нос. 😉 Саша+Натуся+Ярослава